Питание


Теплова Елена Ивановна — повар, образование среднее-специальное. В 1990 году закончила Дмитриевский с/х техникум по специальности «Бухгалтер». В 2005 году закончила ГОУ НПО ПЛ № 17 г.Железногорска по специальности «Повар». В 2010 году прошла курсы повышения квалификации в ОГОУ СПО «Железногорский техникум сервиса и коммерции» по специальности «Повар 5 разряда». Стаж работы в должности повара 26 лет. Просолупова Ольга Сергеевна — повар, образование среднее-специальное. В 1999 году закончила Дмитриевское профессиональное училище № 8 по специальности «Повар 4 разряда». Стаж работы в ДОУ 5 лет, в должности повара 2,5 года.
 
Селяева Светлана Ивановна — кухонная рабочая, образование высшее. В 2002 году закончила Орловский государственный университет по специальности «Учитель начальных классов и математики». В 2014 году прошла курсы переподготовки в МПСУ по спеицальности «Воспитатель». Стаж работы в ДОУ 1,5 года. 
  

Основные принципы организации питания детей в ДОУ

  Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания зависит состояние здоровья ребенка. Детям раннего и дошкольного возраста свойственна большая двигательная активность, что, в свою очередь, требует достаточного поступления пищевых веществ, являющихся единственным источником энергии растущего организма. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко и, как правило, без осложнений. Организация рационального питания ребенка требует постоянного внимания родителей и персонала дошкольного учреждения. Составляя рацион для детей раннего и дошкольного возраста, следует добиваться, чтобы он обладал достаточной энергетической и биологической ценностью, соответствовал физиологическим возрастным потребностям детей, содержал необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Питание ребенка должно быть организовано так, чтобы оно полностью обеспечивало растущий организм энергией и основными пищевыми веществами. 

   Организация питания детей в летний оздоровительный период имеет свои особенности. Повышается двигательная активность детей, усиливается  мышечная работа, что сопровождается более интенсивным течением обменных процессов и их изменением в сторону увеличения потребления белков, витаминов, минеральных веществ. При этом энергозатраты организма возрастают примерно на 10%. Калорийность питания в летний период должна быть увеличена примерно на 10-15%. Повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах следует покрывать за счет увеличения количества свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. В меню детей желательно увеличить количество салатов из свежих овощей и фруктов, давать их не только в обед, но и на завтрак и ужин, с обязательным добавлением свежей зелени. Зелень также следует добавлять в первые и вторые блюда. 

Детский рацион

  Правильный режим питания детей предусматривает соответствующее распределение различных продуктов в течение суток. Рекомендуется в первую половину дня включать продукты, богатые животным белком и жиром, которые  дольше задерживаются в желудке и требуют большего количества пищеварительных соков. На ужин следует давать легкоусваяемые продукты, так как во время сна процессы пищеварения замедляются и выделение пищеварительных соков уменьшается. При составлении рациона ребенка необходимо учитывать его возраст, уровень физического развития, физиологическую потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья, условия воспитания. При составлении конкретных меню следует учитывать, что одни продукты должны входить в рацион детей ежедневно, а другие всего 2-3 раза в неделю. Каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба. Такие  продукты, как рыба, яйца, сыр, творог, сметана, можно давать детям не каждый день. Крупы, мясо, овощи, как правило, входят в меню детей ежедневно, но в один день их можно дать несколько больше, в другой — несколько меньше нормы. Однако и здесь необходимо следить за полным расходованием установленных нормативов в течение 10 дней. 

Локальные акты

Положение о бракеражной комиссии                 смотреть

Положение об организации питания детей        смотреть